1:01
Автор: Рубрика: Женское здоровье

Оздоровительное похудение

10 рекомендаций от 2 врачей

эндокринолога + диетолога

БЕСПЛАТНО!

Комментариев нет

Лечение остеопороза у женщин после 50 лет

Проблема остеопороза у людей старше 50 лет стоит особенно остро. По имеющимся статистическим данным прядка 20-40% (данные сильно разнятся) людей в этом возрасте страдают уменьшением костной массы.

Большая часть из этих людей приходится на женщин в постменопаузе, т.е. большинство болеющих остеопорозом — женщины старше 50 лет.

лечение остеопороза у женщинОсновная проблема, к которой приводит развитие этого заболевания – это патологические переломы. При этом наибольшей опасности подвергаются лучевые кости запястья, кости голени и стопы, шейка бедра, а также позвоночник.

Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство женщин в постменопаузный период страдают избыточным весом, что приводит к еще более сильной нагрузке и без того утончающиеся кости скелета.

Даже если женщины в этот период не набирают избыточный вес, то возникает другая проблема –они начинают усиленно терять мышечную массу, как бы усыхая.

Это также усиливает вероятность патологических переломов. С уменьшением мышечной массы нагрузка на кости и суставы увеличивается, потому что мышцы их не поддерживают и не защищают от ударов.

В этой статье кратко рассмотрим основные причины, приводящие к этому заболеванию, а также расскажем о методах лечения.

 

Причины остеопороза у женщин

Основной причиной развития остеопороза у женщин является изменение гормонального фона, которое происходит на фоне менопаузы. Основной причиной  вымывания кальция из костей у женщин в постменопаузе является недостаток эстрогенов.

признаки остеопороза у женщин после 50 летПо данным медицинской и статистики в течение 5 лет постменопаузы ежегодная убыль костной массы составляет порядка 3%. Это — очень много! Чтобы оценить последствия такой потери костной массы хочу сказать, что патологические переломы бедра, позвоночника, предплечья у женщин в этой возрастной группе равны вероятности инсульта в этой же возрастной группе.

Подсчитано медицинской статистикой, что каждую минуту в нашей стране происходит 7-8 переломов позвоночника по этой причине. И каждый час происходит 10-12 переломов шейки бедра.

Подавляющее большинство таких патологический переломов именно у женщин. Постменопаузный остеопороз у женщин диагностируется в том числе после обращения по поводу таких переломов.

остеопороз симптомы у женщинХрупкость костей у женщин в этом возрасте развивается из-за нарушения скорости модулирования и ремоделирования костной ткани. За формирование костной ткани в организме отвечают остеокласты и остеобласты. Остеокласты способствуют разрушению костной ткани. Остеобласты отвечают за формирование новой костной ткани. Благодаря слаженной работе остеокластов и остеобластов происходит регулярное обновление костной ткани.

Как и все в нашем организме, этот процесс  также регулируется гормонами. У женщин старше 50 лет, вошедших в постменопаузу, существенно уменьшается уровень эстрогенов. В результате такого гормонального дисбаланса активность остеокластов начинает превышать активность остеобластов (к этому приводит нарушение уровня эстрогенов).

Таким образом, увеличивается резорбция (разрушение) костей скелета. И она не компенсируется усиленным костеобразованием. За счет этого и развивается болезнь.

 

Сигналы бедствия

Основные признаки остеопороза у женщин после 50 лет — это боли в позвоночнике и других костях, судороги ног, проблемы с зубами и деснами, появление возрастной сутулости, хрупкие ногти. Не оставляйте эти проблемы без внимания — обратитесь к врачу, сдайте анализ на уровень кальция в крови, при необходимости сделайте рентген или КТ костей, в которых вы чувствуете боль. Такие симптомы остеопороза у женщин, и его лечение мы обсудим ниже.

 

Лечение остеопороза

симптомы остеопороза у женщин и его лечениеПроцесс вымывания кальция из костей скелета ученым и медикам на сегодняшний день полностью изучен, благодаря этому появилась возможность эффективно его лечить.

Современных препаратов для лечения этого заболевания весьма много. Это и прием кальция совместно с витамином D, и заместительная гормональная терапия, и прием препаратов Деносумаба, и прием бисфосфонатов, и использование такого препарата как Ранелат Стронция.

В этой статье, мы будем говорить о лечении именно постменопаузного остеопороза, а вообще причин, вызывающих эту болезнь — очень много,  причем не связанных с постменопаузой. И у каждой причины – свои способы лечения.

Поскольку основной проблемой является развитие патологических переломов, то и основной целью лечения постменопаузного остеопороза является предотвращение таких переломов.

Способы предотвращения переломов могут быть как механические, так и лекарственные.

Механические средства предотвращения переломов

профилактика остеопороза у женщинК механическим способам можно отнести использование средств ортопедии, которые позволяют правильно распределять нагрузку у лиц с высоким риском патологических переломов, а также запрет на некоторые виды обуви, особенно обуви на каблуках или высокой платформе, для предупреждения падений. Такие нехитрые вещи - хорошая профилактика остеопороза у женщин после 50 лет

Лекарственные средства

Если же говорить о лекарственных средствах лечения остеопороза, то цель приема этих лекарств, во-первых, торможение или остановка вымывания костной ткани из костей скелета, во-вторых, увеличение плотности костной ткани.

Как и при терапии любых серьезных заболеваний, а это - серьезное заболевание, которое может запросто привести к инвалидизации человека, существует несколько линий терапии, где применяются препараты от более слабых к более сильным.

 

Препараты первой линии терапии

причины остеопороза у женщин

Остеопороз симптомы у женщин

К препаратам первой линии относятся бисфосфонаты и Ранелат Стронция. Также в лечебную практику входят препараты Деносумаба. Их активное вхождение в лечебную практику тормозит только их достаточно высокая цена.

Начнем с бисфосфонатов – это аналоги естественно образующихся пирофосфатов. Бисфосфонаты встраиваются в костный матрикс, какое-то время там сохраняются и подавляют резорбцию костей, снижая активность остеокластов.

Поскольку бисфосфонаты применяются уже очень долгий срок, существует накопленная медицинская статистика. Она позволяет утверждать, что применение бисфофсонатов имеет минимум побочных эффектов, сами препараты обладают хорошей переносимостью,  доказано подавляют разрушение костей и снижают вероятность патологических переломов.

В настоящее время в медицинской практике используется несколько поколений бисфосфонатов. Причем эффективность между поколениями может отличаться в сотни раз. Это не значит, что надо использовать препарат самого последнего поколения. Какой именно препарат выбрать решает врач, исходя из серьезности проблемы.

Достаточно часто используются препараты Аледроната и такой препарат как Бонвива. Препараты бисфосфоната могут использоваться как в таблетированной форме, так и  в виде внутривенных инфузий.

Препараты новых поколений позволяют использовать их гораздо реже, например 1 раз в три месяца, 1 раз в год. Например, Золедроновая кислота. Эти препараты имеют более высокую биодоступность, а их побочные эффекты менее выражены.

остеопороз у женщинРанелат Стронция –двойное действие

Еще один препарат, который используется в первой линии постменопаузного остеопороза – это Ранелат Стронция. Он принимается также как и бисфосфонаты совместно с кальцием и витамином D, но обладает двойным действием. С одной стороны, стимулирует образование новой костной ткани, а с другой стороны подавляет ускоренное разрушение костной ткани.

Препараты Деносумаба – высокая биодоступность

Еще один препарат, который также используется в первой линии терапии, но малодоступен из-за его высокой цены – это препарат на основе Деносумаба. Продается под названиями Пролиа и Эксджива.  Это новый класс препаратов, которые имеют гораздо более высокую биодоступность, чем бисфосфонаты. Действуют гораздо быстрее, чем бисфосфонаты.

Их эффективность не уступает, а по некоторым данным превышает эффективность бисфофонатов нового поколения. Водятся они подкожно 1 раз в 3-6 месяца, в зависимости от выраженности остеопороза.

Хочу отметить, что терапия любым из описанных препаратов всегда длительная – не менее 2-3 лет, а часто и до 5 лет. И она обязательно должна включать в себя прием кальция одновременно с витамином D, который позволяет ему усваиваться.

 

Суточная доза кальция

Суточная доза кальция зависит от возраста пациента и находится в пределах от 800 до 1500 миллиграммов. Кальций содержится в очень многих продуктах, в частности в зеленых овощах, в рабе, в молочных продуктах, в сыре.

Для получения суточной дозы необходимо съедать 1,5 кг. творога или выпивать 1.5 литра молока. Это – очень много. Именно поэтому недостаток кальция надо покрывать витаминно-минеральными комплексами.

Кроме того, кальций хорошо усваивается в присутствии витамина D. Этот витамин частично образуется в организме на основе поступающих с пищей витаминов D2 и D3. А большая его часть синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Благодаря витамину D усиливается всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и снижается его выведение почками. Он влияет на формирование мышечной массы, что уменьшает риск падения и переломов.

Витамин D

С учетом того, что огромная часть населения России живет в районах в которых в течении года солнечная активность может существенно изменяться, то естественная выработка витамина D находится на невысоком уровне, что особенно характерно для жителей северных широт.

Конечно, витамин D содержится в некоторых пищевых продуктов, но их количество мало. Это – жирная морская рыба, это жир и печень водных млекопитающих. Эти продукты весьма дороги, особенно для лиц пенсионного возраста.

С учетом того, что у пенсионеров существенно снижается способность организма продуцировать витамин D, есть необходимость в его искусственном введении в дозе не менее чем 800 ME. Причем принимать его нужно именно в комплексе с препаратами кальция, что существенно увеличивает всасывание кальция в желудочно –кишечном тракте, что в дальнейшем помогает образованию костной ткани.

Кальцитонин Лосося

Кроме описанных мною средств терапии первой линии остеопороза иногда используется Кальцитонин Лосося. Он является синтетическим аналогом гормона (Кальцитонина) щитовидной железы. Этот гормон участвует в регуляции обмена кальция.

Таким препаратом является например, Миакальцик. По данным медицинской статистики он снижает риск патологических переломов до 40%. А также оказывает хороший обезболивающий эффект при болях, вызванных переломами.

В следующей статье читайте об особенностях заместительной гормональной терапии при лечении остеопороза у женщин старше 50 лет.

ПОДПИШИТЕСЬ!

Советы о красоте и здоровье будут приходить к Вам на почту

 

Читайте также
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: